A股年底面临三大因素困扰 应合理控制仓位,

A股年底面临三大因素困扰 应合理控制仓位,

2017-06-23 00:37 作者:小编

昨日沪深A股双双冲高回落。上证综指收盘再次跌破年线,两市成交量明显放大,成交总和达到2823亿元,呈现放量下跌走势。但在盘中,军工概念股一度展开护盘动作,致使股指出现“翘尾”走势。

从昨日热点板块的表现看,农业股、军工概念股表现较好,华英农业壹桥苗业、太康股份、亚盛集团中兵光电西飞国际等涨势较好。在跌幅榜上,广汇股份老白干酒山东矿机等前期涨幅较大的大牛股跌幅较大,出现在跌幅榜前列。

笔者认为,短期股市的运行主要受以下三个因素的困扰:首先,通胀带来的经济面不确定性风险。经济数据显示,CPI仍然呈现快速上涨态势,11月全国CPI高达5.1%,陕西、江苏、浙江等地同期CPI已达5.5%-6.5%的水平,表明中国面临的通胀压力很大,给经济的运行带来很大的不确定性。

其次,受地缘政治因素的敏感性强。股市受经济、政治、技术等因素的影响较大,尤其是军事因素,将会在某种程度上对股市的波动形成明显影响。目前的朝韩态势不排除有进一步升级的可能,一旦爆发局部战争,将给A股走势带来难以预想的后果。

此外,全流通下的A股市场估值对A股股价的影响将逐步升级。国际全流通市场的整体估值普遍运行在10-20倍PE区间。随着中国A股市场股权分置改革的基本结束,A股进入到全流通时代,而目前的A股估值仍远高于国际全流通市场的上限,后市有进一步回落的空间。目前部分主板股票IPO发行的市盈率就高达80倍以上,中小板、创业板新股发行市盈率破百的纪录更是被一再打破,上市后估值高企的价格必然引发一轮价值回归式的下跌行情。

总体来看,昨天再度出现“黑色星期一”并不意外。随着时间的推移,A股市场目前已进入到年终交易阶段,我们建议投资者,在全流通市场逐步形成、外围存在较多不确定性因素、影响国内经济的负面因素仍然存在的背景下,谨慎交易才是回避风险的最好办法,合理控制仓位,才能更好地回避市场风险。